Главная » Статьи » Здоровье норки » Особенности норок

Как перейти с сухого корма на натуральный рацион?

Дано: норка, самец, 3 года. В свете сложных обстоятельств с поставками нормальных кормов его решили переводить на натуралку. Первую неделю он с аппетитом кушает и вообще страшно доволен жизнью, а потом поочерёдно появляются: снижение аппетита, отказ от еды, рвота, диарея… Стул слабый, неоформленный и его мало. Разумеется, хозяйка подхватывает животное и рвёт когти к ветеринару. 
Что же случилось? Произошёл срыв ЖКТ из-за того, что организм не справился с переходом на натуральное кормление после долгого времени на корме. Мясо для большинства норок гораздо вкуснее, чем сухой корм, из-за этого малыш с радостью набросился на вкусняшки, с аппетитом их ел и заработал передоз. Норке назначен курс лечения: антибиотик, противопротозойный и противомикробный препарат, противоязвенное, противорвотное, витамин В12 и, конечно, щадящая диета. Во избежание попыток самостоятельного лечения мы умышленно не называем препараты и дозировку. Такие назначения должен делать только врач.
Почему такое случается? Любой промышленный рацион сильно отличается по химическому составу от свежего мяса. Для переваривания сухого или влажного корма нужна совсем другая кислотность желудка. В промышленных рационах пища ферментирована, из-за чего усваивается легче. Весь ЖКТ на сухом корме работает совершенно иначе, чем на натуральной пище. Из-за этого при резком переходе организм иногда не успевает адаптироваться и начинаются проблемы со здоровьем. 
Что хотелось бы сказать по этому поводу.
Во-первых, это не значит, что натуральное кормление — плохое. Оно хорошее.
Во-вторых, если вы переводите норку (или кошку, или собаку) с корма на натуралку, это нужно делать осторожно и постепенно. Мы напишем о переходе на натуральное кормление в следующем посте.
В-третьих, никогда не лишним будет посетить грамотного ветеринара. Потому что эти стартовые симптомы свойственны не только последствиям смены рациона. Это может быть и отравление, и закупорка, и даже травмы кишечника. Промедление или самолечение могут убить ваше животное.

Теперь поговорим о постепенном переходе с сухого корма на натуральный. Для начала повторим прописные истины:
Во-первых, смешивать в одной тарелке натуральную пищу и промышленный рацион нельзя.
Во-вторых, между кормлением сухим кормом и натуралкой должно пройти не меньше четырёх часов.
Как же в таких условиях осуществить постепенный переход? Всё просто. Постепенным переход на натуральное кормление называется потому, что каждый новый компонент рациона вводится отдельно, через время после предыдущего. Начинают переход на натуралку всегда с монодиеты. Нужно выбрать какой-то один вид мяса, с которого вы начнёте, и первую неделю он составит весь рацион для вашего животного. Уточнение: только вот этот один вид мяса и ничего больше. Ни корма, ни другого мяса, ничего другого, на что вам хватит фантазии. Это делается для того, чтобы кислотность желудка и работа кишечника адаптировались к новым условиям. Идеальным вариантом для начала перехода будет мясо с бедра индейки, курицы или кролика. Начинать переход с субпродуктов или костей НЕЛЬЗЯ. Печень, желудки, сердечки, шеи — всё это будет вводится позже. Перекармливать животное в этот период тоже нельзя, уж лучше пусть будет слегка голодным, чем переевшим. Отдельно напомним, что конкретно у норок на чистом мясе стул будет жидковат, и это нормально. Это обусловлено особенностями их водообмена и неприменимо ни к каким другим животным. Итак, если в течение недели вы кормите зверика мясом без всяких проблем, пришло время ввести новый ингредиент. Субпродукты и мясокостное всё ещё лучше отложить. Можно добавить к бедру индейки мясо кролика, курицы, утки или перепела. Со следующей недели можно добавить в микс перемолотые куриные шеи, но пока поменьше рекомендуемого количества, потому что для них кислотность желудка должна будет ещё подняться. Вот таким образом в течение 6-8 недель нужно вводить в рацион основные компоненты натурального рациона. На самом последнем этапе перехода (6-8 неделя) вы добавляете в рацион печень и другие субпродукты. По окончании этого периода уже можно собирать нормальную фаршекашу, или переходить на тот формат кормления, который более удобен хозяину (кусковое, перемолотое, целые кормовые объекты).
Осталось добавить только, что смена рациона — это стресс для организма животного. И его нелишне будет поддержать на первых порах. Например, можно взять одну капсулу Креона (минимальной дозировки), разделить её на 14 условных частей и добавлять по одной части в пищу в течение первых двух недель. Также можно на первый месяц ввести в питание пробиотик, например Ветом или Проваген. 

Всем добра, берегите своих питомцев!

Категория: Особенности норок | Добавил: norkavdome (10.11.2021)
Просмотров: 517
Всего комментариев: 0
avatar