Главная » Статьи » Поведение норки » Взаимоотношения с человеком

Норки и детки

В преддверии каждого нового "сезона щенков" люди, стремящиеся купить норку, задают множество вопросов: мальчика или девочку взять? какого цвета? где? и пр. Помимо этих стандартных, в общем-то, моментов многие интересуются, как уживаются норки с детьми.
Вот об этом я и хочу рассказать подробнее.
У нас в семье норки появились задолго до рождения дочери, и мы переживали, как они отнесутся к ребёнку. Первое знакомство Арни I и моего крестника закончилось укусом и слезами.
Расскажу немного о разных возрастных этапах:

  1. Маленькие детки. В первые несколько месяцев Арни I сторожил дверь в детскую комнату и бежал за мной или скреб дверь, когда дочь просыпалась. Мы давали ему вещи дочери, чтобы сразу привыкал к запаху. К моменту появления ребенка в семье ему уже было 2 года, и он был очень воспитанным и адекватным нором. Когда дочь немного подросла он позволял ей понемногу с ним играть. Конечно, все игры проходили только под нашим присмотром, потому что ребёнок неосознанно мог причинить боль зверю, а он в ответ - укусить.
  2. Детки постарше. В этот период уже можно выдать ребёнку кусочек мяса, для налаживания контакта с норкой, и игрушки для совместной игры. Конечно, я не могу разграничить по возрасту точно, ведь все дети разные. Для Софьи время осознанного (более или менее) общения с животными наступило около двух лет. К этому моменту она уже понимала, что норки - довольно дикие звери, и не пыталась общаться с ними без взрослых. Я думаю, что до того, как ребёнок осознает это в полной мере, его нельзя допускать к активному общению с норкой.

Арни II у нас появился, когда дочке уже было 2 года, и тут возникли новые сложности. Дети - эмоциональные, шумные существа, и маленького щенка, впервые появившегося в доме, это может сильно испугать, ведь он сам ещё кроха. Приходится очень много времени уделять воспитанию и норки, и ребёнка; постоянно следить, как они контактируют между собой, чтобы ребёнок привык правильно вести себя с норкой, а норка росла адекватной, дружелюбной и, конечно, не кусачей.

Разумеется, ни в коем случае нельзя оставлять этих двоих без присмотра! Только объясняя ребёнку, как себя вести, как контролировать норку, можно добиться между ними взаимопонимания.

Запомните самое главное правило. Вы заводите норку не для ребёнка, а для себя! Только взрослый человек может воспитать норку и сделать ее контактной!
Если норка хоть раз укусит ребёнка, он может испугаться и больше не играть с ним.
Конечно, норки, как и люди, все разные по характеру и многие скажут: “Ну что вы, у нас душка, никого не кусает!”

Но это всё индивидуально! Все звери разные, и не стоит надеяться на авось. Норка, как и ребёнок, требует много времени на воспитание и социализацию.

Арни II хорошо ладит со знакомыми детьми, но все они твёрдо знают, что в руки без меня его брать нельзя, и уж точно не будут совать ему пальцы под нос!

Но даже у нас, даже под постоянным присмотром, совсем без укусов дело не обходится.

В подростковый период Арни кусался, тогда частенько доставалось и Соне. Сейчас это происходит гораздо реже, но всё-таки случается: и царапины бывают, и укусы, за всем не уследишь. Во время из игр не всегда успеваешь вовремя вмешаться, вот и получается: то Арни дочь прикусит, что она визжит и плачет: “Ваву сделал”, то доча ему по попе игрушкой даст. Воспитывать приходится двоих, ну а вместе эта гремучая смесь оставляет в комнате полный погром.

Поделюсь своим мнением: совмещать норку и ребёнка очень сложно, главным образом из-за того, что оба требуют много времени. Когда дочка только родилась, надо было уделять много времени Арни I, чтобы не потерять с ним контакт и сохранить хорошие отношения. Хотя, мне кажется, он достаточно спокойно воспринял появление ребёнка. Однажды я забыла закрыть дверь, выходя в другую комнату, а когда вернулась, он уже сидел в люльке со спящей Соней. У меня шок и паника, а он спокоен. Потом, когда подросла, она и за хвост его таскала. Но Арни I был исключительным нором, первые полгода своей жизни он находился при нас неотлучно. Было затрачено много времени и сил, и он вырос очень дружелюбным и совершенно неагрессивным.
А самая первая наша норка, Нора, совсем не ручная, и хотя нас она не кусает, я ограничила её общение с ребёнком и выпускала только когда дочь была в другой комнате. Сейчас Соне 2 года 8 месяцев, и я разрешаю ей заходить вместе со мной в вольер к Норе, но каждый раз напоминаю, что Нора не похожа на Арни, может больно укусить или сильно поцарапать. Дочка знает об этом и не пытается поиграть с ней или погладить.
Учитывая всё вышесказанное, в очередной раз прошу: перед тем, как заводить норку в семью с ребенком, взвесьте свои силы и время. Потому что будет очень сложно, времени будет уходить уйма, а укусов и сопутствующих истерик избежать не получится.



Источник: https://vk.com/norkavdome
Категория: Взаимоотношения с человеком | Добавил: norkavdome (23.06.2017) | Автор: Алина Оськина
Просмотров: 3134 | Теги: реальные истории, взаимоотношения с детьми, поведение норки, норки и детки
Всего комментариев: 0
avatar